水里

最新消息 首頁 最新消息
 
像造紙一樣生產高性能密封材料
2019.10.29

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602969631634437112&wfr=spider&for=pc"

經濟日報發布時間:18-06-1117:48經濟日報社初夏,中國制漿造紙研究院有限公司示范生產車間,機器聲轟鳴,生產線上粉色復合材料徐徐成卷。望著眼前隨機器不斷向前滾動的非石棉纖維復合密封材料,中國制漿造紙研究院密封材料事業部總經理莊金風長舒一口氣,“多年努力,這一制造業基礎原材料,可不再依賴進口。”纖維密封材料是制造各種發動機、車輛和機械裝備的一種基礎零部件材料,主要用于化工、石油、電力、醫藥等工業生產過程設備、壓力容器、管道系統等的密封連接。隨著經濟的不斷發展,我國對密封材料的需求快速增長,有些遺憾的是,國內相關產品質量與國際水平相差甚遠,高端造紙法無石棉密封材料,更是一度完全被國外進口產品壟斷。“纖維密封材料包括石棉纖維產品、無石棉纖維產品兩大類。”莊金風說,石棉纖維物美價廉,曾經是制造密封材料所用纖維的不二選擇,后來,石棉纖維對人類健康的危害性逐步被認識,在發達國家漸漸被禁止使用。國內纖維密封材料中目前絕大部分仍為石棉纖維產品和輥壓法產品,制造技術落后是一個重要原因。莊金風介紹,纖維復合密封材料的生產方法主要有兩種:輥壓法和造紙法。輥壓法生產過程中需要大量使用甲苯、汽油等易燃易爆、有害的有機溶劑為生產介質,不僅安全性差,而且易對環境造成污染、生產效率較低。用造紙法生產無石棉密封材料,不需用有機溶劑,成本低、污染小、效率高。“這種材料在歐美國家早已實現在長網紙機上一次成型的規模化、連續化生產。但由于涉及交叉學科,需要既懂造紙又懂材料,我們一直造不出人家的品質。”莊金風說。學造紙的莊金風,回國前曾在美國Interface公司從事密封材料和密封技術研究14年。“輥壓法相當于要把各種材料和成面團再壓成薄餅,不得不使用有機溶劑,環境危害大,生產成本高。”針對生產密封材料的痛點,作為“十二五”國家科技支撐計劃項目“非石棉纖維復合密封材料開發及產業化示范”課題負責人,莊金風帶領團隊從設計、工藝、配料上一一攻關。時光不負情深。經來自輕工業聯合會、造紙學會等領域的專家鑒定,課題組開發的高性能造紙法無石棉纖維密封材料,產品質量和制造技術已達到國際先進水平,將可以取代進口同類產品和國產輥壓法石棉產品,而廣泛應用于各類發動機的密封。“以冰箱壓縮機為例,80%的零部件已經國產化,但一個小小的墊片材料——高端纖維密封材料,還完全依賴進口,這對行業的健康發展造成了一定威脅。”莊金風說,課題組目前已成功開發并生產銷售包括通用型、高密型、超密型、專用型、耐熱型和售后型共六大類20多個無石棉密封材料新產品,可為國內汽油發動機、柴油發動機、變速箱、空氣壓縮機、制冷設備等制造廠商,涉及水、油等介質密封的行業,提供完善的密封技術解決方案。(責編:李靜)

關鍵字標籤:vacuum pad manufacturers

位於南投的水里與車埕-台灣中心的一處世外桃源,為您推薦極具特色的水里民宿、水里住宿,分享多間舒適熱門的車埕民宿、車埕住宿。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉