水里

最新消息 首頁 最新消息
 
涼涼了!江蘇暫時退出“高溫”群聊!但有一件事很心塞...
2019.3.12

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://difang.gmw.cn/roll2/2018-08/23/content_121562802.htm"

  今天中午12點08,  迎來處暑節氣!  處暑,即為“出暑”,是炎熱離開的意思。  同時,本周六8月25日迎來末伏最后一天。  表明我們已經進入夏季的末尾了。  而且經過多個臺風“大佬”的博弈,  江蘇終于成功退出“高溫”群聊,  大家也等來了期盼已久的清涼!  昨天起,全省一半地區的最高氣溫降至  30℃及以下!  未來幾天最高氣溫也基本在30℃左右徘徊,25日東南部地區僅27℃左右。需要注意的是,陣雨仍會頻繁騷擾大家,出門記得帶好雨具。  △近期的天氣預報(以南京為例)  但是,  目前距氣象意義上的入秋還有一段時間,  因為有只“秋老虎”,還虎視眈眈在巡游...  高溫仍會時不時殺個回馬槍!  鷹乃祭鳥天地始肅禾乃登  三候|進入處暑節氣,鷹開始捕獵鳥類,并且先陳列如祭而后食;過五日,天地間萬物開始凋零,充滿了肅殺之氣;再五日,稻、粱等農作物開始成熟。  放河燈|?放河燈是古時留下的習俗。河燈也叫“荷花燈”,借了“河、荷、和”三字同音,一般是在底座上放燈盞或蠟燭,以祈福納善。從處暑到中元節期間,將河燈放在江河湖海之中,任其漂泛,寄托對逝去親人的哀思。  煎藥茶|?煎藥茶的習俗自唐代以來已盛行。處暑時節,家家戶戶習慣先去藥店配制藥方,然后在家煎茶備飲,意為入秋要吃點“苦”,在清熱、去火、消食、除肺熱等方面也頗有好處。不過,涼茶過度苦寒,易傷脾胃,應適當飲用。  出游迎秋|?處暑過后,就連天上的云彩也顯得疏散而自如,不像夏天時濃云成塊。民間有“七月八月看巧云”之說,其間就有“出游迎秋”之意。秋意漸濃,不妨走出家門來一場秋游。  夏已止秋未滿,  處暑時節吃這些,  舌尖也納涼!  水八仙?|?處暑節氣前后,是太湖水八仙上市的時節。水八仙是蘇南地區的傳統食物,包括茭白、蓮藕、水芹、芡實(雞頭米)、茨菰(慈菇)、荸薺、莼菜、菱八種水生植物的可食部分。其中芡實是老蘇州的最愛,通常會將新鮮芡實在沸水里煮了,輔以白糖桂花,直接一邊喝一邊吃。在吳江同里古鎮,還會做五味芡實糕為傳統點心。  吃鴨|?老南京有處暑吃鴨子的習俗。因為老鴨味甘性涼,一般在夏末秋初實用最佳,此時的鴨子也最肥美。俗語說“處暑送鴨,無病各家”,在這天家里燉的“蘿卜老鴨煲”或“紅燒鴨塊”,會端一碗送給鄰居分享。  酸梅湯|?民間有“處暑酸梅湯,火氣全退光”的俗語。老蘇州習慣用烏梅、山楂、桂花、甘草等材料自己制作酸梅湯。烏梅中的有機酸含量非常豐富,能有效緩解疲勞感,除掉使血管老化的有害物質。所以不妨喝上一碗酸中帶甜、甜中微咸的酸梅湯,既消暑提神,吃完鴨肉還能解膩。  版權聲明:如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯系[責編:ysf001]閱讀剩余全文()

關鍵字標籤:檔車雨衣兩件式-天龍牌雨衣

位於南投的水里與車埕-台灣中心的一處世外桃源,為您推薦極具特色的水里民宿、水里住宿,分享多間舒適熱門的車埕民宿、車埕住宿。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉