水里

最新消息 首頁 最新消息
 
1300輛“返鄉摩騎”免費加油回家
2019.3.12

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2019-01/22/content_2696.htm"

佛山龍山加油站,上百輛返鄉摩騎在有序排隊。南都記者何玉帥攝南都訊2019年1月21日,正值春運首日,已連續舉辦7年的“情暖驛站,滿愛回家”春運公益活動在廣東佛山龍山加油站正式啟動。在加油站現場,上百輛“返鄉摩騎”在工作人員的指引下有序排隊,等待免費加油,準備踏上回家的路。據加油站站長陳樹北介紹,預計首日加油“摩騎”將達1300多輛,至27日將為1萬輛“返鄉摩騎”免費加油。7年為7萬“返鄉摩騎”免費加油據中國石化宣傳工作部副主任張波介紹,廣東作為外來務工人員大省,每年約40萬輛“返鄉摩騎”是廣東春運獨有的一大特色。自2013年開始,中國石化與廣東共青團、粵運交通等單位合作舉辦“情暖驛站,滿愛回家”春運大型公益活動,活動開展6年來已累計為6萬輛“返鄉摩騎”免費加油。今年春運首日起至27日,中石化將在廣東為1萬名“返鄉摩騎”免費加油,并配套贈送1萬份太平意外保險、騎行雨衣、護膝、背心“安全三件套”以及食品包等。同時,春運期間廣東、廣西、江西、貴州四省區248座中石化加油站將作為“情暖驛站”,設立老人休息室、母嬰室,并對所有車主提供包括應急藥品、熱水、熱食、充電器等10項免費基礎服務。“返鄉摩騎”數量每年減少約8%在加油站現場記者觀察發現,來排隊加油的摩托車主人數不少,為了保障有序加油,油站與順德交警、志愿者們一起合作組織排隊,加油隊伍排出油站上百米。“原來坐私人大巴回家的話,也要6個多小時,而且臨近年關一天一個價,有時候要到200多元。”翟先生說,另一位車主則告訴記者,以前如果沒有免費加油,騎摩托回家的油費需要80多元。在龍山加油站工作4年的站長陳樹北表示,根據他每年統計的數據,近幾年來加油的“返鄉摩騎”數量每年以8%的規模遞減。“大家很多人賺了錢,生活好了,就不想騎摩托回家這么辛苦了。”他笑著說。20公斤行李“包郵”摩托頭盔莫糊弄行車時間長,行車安全不容忽視。據了解,為了讓“摩騎”輕裝返鄉,讓摩托車后座不再出現高過人頭的大件行李,近兩年“情暖驛站”與中國郵政進行合作,為“摩騎”免費寄送1萬件速遞包裹。“為滿足老鄉們的需求,今年活動提供的免費行李重量由10公斤增加到20公斤。我們和中石化還把各自的基層網點全都利用起來,為他們提供行李收集和快遞打包服務。”廣東郵政速遞物流公司副總經理董堅說道。在加油站現場,記者發現時間不久,就有兩位順德交警從排隊隊伍中將一筐六七個頭盔提了出來。“這些都是不合格的頭盔。”交警向記者展示,其中甚至有一頂工地用安全帽,讓人啼笑皆非。交警提醒,建議將大件行李通過快遞寄出,輕裝返鄉,同時一定要戴好合格的摩托車頭盔,保障安全到家。采寫:南都記者鐘麗婷蔣臻徐勁聰李芷琪實習生劉浩斌劉文靜通訊員粵交綜交通宣機場宣黃嘉莉劉毅曾小賢

關鍵字標籤:兩件式雨衣-機車型雨衣

位於南投的水里與車埕-台灣中心的一處世外桃源,為您推薦極具特色的水里民宿、水里住宿,分享多間舒適熱門的車埕民宿、車埕住宿。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉