水里

最新消息 首頁 最新消息
 
政院:建置智慧城市 首要符合在地需求
2018.9.6
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/afe/201809060237-1.aspx

(中央社記者廖禹揚台北6日電)為讓民眾享有更便利服務與提高生活品質,行政院長賴清德今天表示,政府持續以智慧城鄉溝通平台、智慧城鄉生活應用計畫及基礎建設改善,協助地方政府建置智慧城市。

賴清德今天出席「2018智慧城市新經濟力論壇─打造未來智慧城」,對於各縣市努力推動建置智慧城市讚譽有加,認為建置智慧城市不僅有助提高縣市行政效率、服務縣市民眾,對整體城市競爭力更有莫大幫助。

賴清德表示,要成功打造智慧城市,有3項要件,首先必須符合在地需求,「每個縣市都有在地需求」,透過智慧科技解決問題,讓民眾有感「就成功一半」,讓民眾不會覺得智慧城市建設與自己無關。

第二,要與在地力量結合,包括在地企業、學校、研究機構,甚至是當地民眾,「因為我們還是要解決民眾的問題」,透過系統性的不斷討論,有助持續精進;第三,若要擴大效益,必須採取「跨區域、跨縣市」做法,賴清德以台中市為例,台中市的智慧建設納入臨近的南投、彰化、苗栗,不僅效益更大,「成功的機會也更大」。

為協助各縣市順利推動智慧城市建設,賴清德表示,行政院也透過智慧城鄉溝通平台、智慧城鄉生活應用計畫及基礎建設改善等3項做法協助。

賴清德說,透過智慧城鄉溝通平台,經濟部及相關部會今年預計與15縣市建立合作關係,由地方提出計畫、中央提供經費或其他面向協助。智慧城鄉生活應用計畫則規劃以4年80億元經費規模,希望打造5個百萬級生活應用服務,包括國發會正在推動的行動支付普及計畫。

此外,賴清德指出,智慧化需要建立相關生態系,基礎建設是不可或缺的一環,行政院也積極推動改善寬頻網路建置及人才培育等工作,寬頻聯網布建目標在2020年1Gbps涵蓋率達90%,2025年2Gbps涵蓋率達90%。

賴清德並期勉中央與地方持續合作,讓每個城市共同進步、發展更迅速,達成台灣發展數位經濟、成為智慧國家目標。(編輯:蘇志宗)1070906


關鍵字標籤:西班牙旅服裝見問題

位於南投的水里與車埕-台灣中心的一處世外桃源,為您推薦極具特色的水里民宿、水里住宿,分享多間舒適熱門的車埕民宿、車埕住宿。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉