水里

最新消息 首頁 最新消息
 
南投凌晨宣布停班課 權衡人命與企業經營
2018.8.24
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/aloc/201808240120-1.aspx

(中央社記者蕭博陽南投縣24日電)南投縣政府今天凌晨宣布停班、停課,對於台中、彰化、南投決策時間脫鉤,南投縣副縣長陳正昇今天說,縣長林明溱權衡民眾生命財產安全與企業經營難處後,做出最後決定。

熱帶性低氣壓降雨影響,台中市政府昨天晚間11時宣布停止上班、上課,南投縣今天凌晨約12時30分跟進宣布停班課,對於凌晨突然決策。陳正昇受訪說,縣長林明溱考量縣民生命財產安全及企業經營難處,權衡各方面條件,做出最後決定。

陳正昇表示,昨天降雨造成南部災害,傍晚下班前,南投縣信義鄉有道路坍方、竹山鎮降雨也不少,經透過中、彰、投、苗區域治理平台,台中市深夜先行宣布,彰投苗接著同時發布。

過去幾年對於颱風停班課決策,中彰投總是統一時間共同宣布一致結果,但這次熱帶低壓降雨及7月颱風瑪莉亞,中彰投天災停班課決策脫鉤。雖然最後結果一致,但宣布時間有先後,不禁讓外界感覺區域治理平台合作默契是否改變。

對此,陳正昇說,對於同步宣布是否停班課,都利用災害應變中心開會後做決定,這次降雨二級開設災害應變中心,非一級開設,四縣市各自依默契或參考台中市政府決策,做為宣布是否停班課依據,因此這次才有各自宣布的情形發生。

陳正昇被問到「是否覺得台中市府破壞同步決策默契」,他說,若依一般判斷,「應該會這麼想」,但他認為台中市府逕行宣布後,南投縣府也在觀望縣內整體形勢,畢竟雨量可能造成山區較多災害,縣府考量層面較多,最後決定停班課。

南投市今天上午無風、無雨,路面是乾的,市街有不少採買人潮;南投戲院在未營業售票前,就有民眾看著時刻表,洗車店也有車輛正打蠟。不過,也有部分店家休息未營業;埔里國中今天新生訓練,因縣府凌晨才宣布停班課,約有20名家長及學生白跑一趟。(編輯:陳政偉)1070824


關鍵字標籤:...

位於南投的水里與車埕-台灣中心的一處世外桃源,為您推薦極具特色的水里民宿、水里住宿,分享多間舒適熱門的車埕民宿、車埕住宿。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉